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1970년 졸업

Wine을 배워볼까요(2) – 와인의 분류

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와인의 분류

와인은 하늘의 별만큼이나 그 종류가 헤아릴 수 없이 많다.
또한 그 종류에 따라 마시는 방법, 시기, 서빙 방법이 달라지기도 한다.

색깔에 의한 분류

레드와인
적포도로 만들어 붉은색을 띠고 있다. 포도껍질에 있는 붉은 색소를 추출하는
과정에서 씨와 껍질을 함께 넣어 그대로 발효한다.따라서 껍질에 있는 탄닌
성분이 추출되어 화이트와 달리 떫은 맛이 난다. 레드 와인은 일반적으로
상온(섭씨 18~20도)에서 제 맛이 난다.

화이트 와인
화이트 와인은 잘 익은 청포도나 일부 적포도를 이용하여 만든다. 포도를 으깬
뒤 바로 압착하여 나온 주스를 발효시킨다. 화이트는 맛이 순하고 상큼하며
황금색을 띤다. 10도 정도로 차게 해서 마셔야 제 맛이 난다.

로제 와인
핑크색을 띠고 있는 로제와인의 제조과정은 레드와인과 비슷하다. 레드와인과
같이 포도껍질을 같이 넣고 발효시키다가 어느 정도 색이 우러나오면 압착하여
껍질을 제거한 후 과즙만을 가지고 와인을 만든다.
보존기간이 짧으면서 오래 숙성하지 않고 마시게 되는 로제와인은 오히려
화이트 와인에 가깝다.





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